ESTACIONALIDAD
Todo el año.
ALMACENAMIENTO
Cámara, 09 - 13ºc, Humedad relativa de entre 90 - 95% para una duración de 1 a 3 semanas.
ASPECTOS ORGANOLÉPTICOS
Es una baya generalmente de forma sub-esférica, globosa o alargada y, habitualmente, de unos 8 centímetros de diámetro, cortamente glanduloso-pubescente y verde cuando es inmadura y que toma generalmente un color rojo intenso con la maduración. Las semillas tienen 2,5-3 por 2 mm, son ovoides, comprimidas, lisas o muy velludas, parduzcas y están embebidas en una abundante masa mucilaginosa (tamaño comercio de 8-9 cm diam, en segunda a 6 cm). Su sabor por lo general presenta un ligero ácido que se compensa con su particular sabor dulce.
ESTÁNDARES DE CALIDAD
La calidad del tomate depende de la uniformidad de las piezas y de la ausencia de defectos de crecimiento y manejo.
Los tomates Verde Maduro pueden almacenarse a 12.5°C durante 14 días antes de madurarlos sin reducción significativa de su calidad sensorial y desarrollo de color. La pudrición puede aumentar si se les almacena más de dos semanas a esta temperatura. Después de alcanzar el estado Maduro Firme, la vida es generalmente de 8 a 10 días si se aplica una temperatura dentro del intervalo recomendado. Durante la distribución comercial es posible encontrar que se aplican temperaturas de tránsito o de almacenamiento de corto plazo inferiores a lo recomendado, pero es muy probable que ocurra daño por frío después de algunos días. Se ha demostrado que se puede extender la vida de almacenamiento del tomate con la aplicación de atmósfera controlada.
